Чем грозит незаконная вырубка елок и почему на елочном базаре надо всегда брать чек?

16:24 05/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Начался декабрь, а это значит, что стартует ежегодное предновогоднее патрулирование, чтобы не допустить незаконной вырубки елок. Что полагается за самовольную рубку деревьев, рассказала в интервью корреспонденту MIR24.TV директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.

«Вырубать ели в парках, скверах, лесополосах, заказниках и так далее запрещено законом, – говорит эколог. – Нарушителей, если их удастся установить, будет ждать штраф в соответствии со ст. 8.29 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений».

Для физических лиц штраф будет составлять 3-4 тысячи рублей, для должностных лиц – 20-40 тысяч рублей, а юридическим лицам придется раскошелиться на 200-300 тысяч рублей. Если елка будет срублена с использованием техники либо в лесопарковой зоне, то сумма штрафа для простых граждан увеличится и составит 4-5 тысяч рублей.

Разумеется, срубленное дерево и инструмент, которым это было сделано, конфискуют. Такой же штраф будет ожидать, если вы попробуете продать или перевезти ель, добытую незаконным путем. Например, вас может остановить инспектор ГИБДД и потребовать документы на дерево. Если их не окажется, вам придется заплатить штраф.

Если вы купили ель на елочном базаре, вашим документом, подтверждающим покупку, будет чек. Поэтому обязательно берите его у продавца. Многие сейчас не обращают внимания на такую мелочь и забывают про чек, предвкушая скорое наступление праздника. Но чек нужно иметь при себе – на случай, если полицейский или сотрудник ГИБДД захочет убедиться в том, что ель куплена, а не срублена в лесу.

Если своими действиями при вырубке деревьев вы причинили ущерб, который установлен таксами Правительства РФ как значительный, крупный или особо крупный, то наказание может быть гораздо более жестким, вплоть до уголовного срока.

Значительным считается ущерб более 5 тысяч рублей, крупным – более 50 тысяч рублей, а особо крупным – 150 тысяч рублей. В этом случае в соответствии со ст. 260 УК РФ нарушителя может ждать штраф от 500 тысяч до 3 миллионов рублей и даже лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Сейчас за соблюдением законодательства в отношении незаконной вырубки деревьев стали достаточно пристально следить, поэтому количество браконьерских елок значительно сократилось.

Да и потребители предпочитают голосовать рублем за легальные деревья на елочных базарах вместо приобретения непонятных елей, купленных у кого-то с рук.