Психологи выявили людей, наиболее склонных к жалобам в интернете

14:00 05/12/2022
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Ученые из Техасского университета (США) описали феномен сэд-фишинга. Это привычка публиковать в социальных сетях грустные истории и жалобы на свою жизнь, чтобы вызвать сочувствие. Исследование показало, какие люди наиболее склонны к такому поведению, сообщает Journal of American College Health.

Психологи привлекли к исследованию 347 добровольцев. Их попросили заполнить анкету с вопросами о сэд-фишинге, описать свое настроение и указать, чувствуют ли они себя одинокими. На основании этих данных участников разделили на две группы. Одних ученые сочли более склонными к сэд-фишингу, других – менее.

В ходе следующего этапа авторы научной работы установили, как добровольцы пользуются социальными сетями и определили тип их привязанности. Также участники указали, получают ли они достаточно поддержки от окружающих.

Результаты показали, что люди, склонные к сэд-фишингу, обладают тревожным типом привязанности. Для такого типа характерно желание высокой эмоциональной близости с партнером, но вместе с тем постоянный страх быть отверженным. Вместе с тем исследование показало, что любители жалоб на самом деле получают большую эмоциональную поддержку от окружающих. По мнению ученых, грустные посты для них являются не попыткой вызвать жалость, а стремлением манипулировать другими людьми, чтобы установить с ними контакт.

Ранее психологи рассказали, как защитить подростка от деструктивных сообществ в интернете. Так, родителям следует сформировать доверительные отношения с ребенком. Также нужно предлагать интересные альтернативы сидению в соцсетях.