Оксфордский словарь признал выражение «режим гоблина» словом года

11:23 05/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Оксфордский словарь английского языка впервые в истории выбрал слово года путем общественного голосования. Им было признано выражение на сленге «режим гоблина», сообщается на сайте издательского отдела Оксфордского университета (Oxford Languages).

Отмечается, что понятие goblin mode («режим гоблина») является сленговым термином, который само издание определяет как «поведение, основанное на бесцеремонном потворствовании собственным желаниям, лени, неопрятности и жадности, обычно сопутствующее отказу соответствовать общественным нормам и ожиданиям».

Как отмечается на странице конкурса, впервые данное выражение было использовано в 2009 году в социальной сети Twitter, однако широко употребляться в интернете стало с февраля 2022 года, набирая популярность во время локдаунов пандемии COVID-19.

В настоящее время выражение применяется для описания настроения людей, которые отказываются возвращаться к «нормальной» жизни после пандемии.

Издание отмечает, что после начала голосования за слово года в течение двух недель проголосовали около 300 тысяч человек.

В шорт-лист также вошли понятие metaverse («метавселенная») и хештег #IStandWith («Я поддерживаю»).

Ранее американский словарь Merriam-Webster выбрал в качестве слова 2022 года термин «газлайтинг» (gaslighting). Как сообщается на сайте издания, он означает психологические манипуляции, в результате которых жертва начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности.