О чем пишут мировые СМИ: извержение вулкана в Индонезии и строительство крупнейшего телескопа

09:25 05/12/2022

На острове Ява ввели режим наивысшей опасности из-за извержения вулкана Семеру. Власти установили 8-километровую запретную зону вокруг горы и эвакуировали около двух тысяч человек, сообщает Reuters. Также запрещено приближаться к берегам рек из-за опасности лавовых потоков. В наиболее пострадавшие районы направлены поисково-спасательные группы для оценки ущерба. Информации о жертвах не поступало. Власти отметили, что извержение не повлияло на авиасообщение, хотя в два крупнейших аэропорта были направлены уведомления с призывом сохранять бдительность.

В Австралии началось строительство крупнейшего в мире телескопа. Проект Square Kilometre Array Telescope (SKA) подразумевает установку более чем 100 тысяч антенн на расстоянии в 74 километра, сообщает ABC. В строительстве телескопа принимают участие 16 стран, а стоимость проекта достигает 3 млрд долларов. По планам, SKA будет завершен к 2028 году. Он станет работать параллельно с телескопом, который установят в Южной Африке. Ученые утверждают, что телескоп позволит проверить теории Эйнштейна и даже провести поиск инопланетян.

В Казахстане планируют оцифровать процесс регистрации лекарственных средств. Это позволит снизить цены и ускорить попадание препаратов на аптечные прилавки, сообщает «Комсомольская правда». Отметим, что сейчас для регистрации нового зарубежного препарата в Казахстане требуется от трех до пяти лет. Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) выступило с предложением оцифровать регистрацию и перевести ее в формат госуслуги методом «единого окна». Все бизнес-процессы по входу на рынок лекарственных средств будут оптимизированы, что позволит отслеживать цены и соблюдать сроки.

Беларусь к 2025 году полностью перейдет на низкопольный общественный транспорт. Он доступен для людей с инвалидностью, сообщает БелТА. К настоящему времени более 60% парка является низкопольным. Так, в Витебской области по программе «Доступная среда» вместо запланированных трех приобрели 40 низкопольных автобусов. Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко отметил, что адаптация городского транспорта позволит человеку с инвалидностью легко добраться до любой точки города.

В Туркменистане создали общественную организацию врачей, сообщает Turkmenportal. Вице-премьер Нурмухаммет Аманнепесов отметил, что организация будет способствовать совершенствованию национальной системы здравоохранения и повышению качества медицинских услуг, а также подготовке квалифицированных кадров.