Попытка голодной совы поохотиться на собаку в парке Москвы закончилась провалом

05:07 05/12/2022
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Собака посетительницы Тимирязевского лесопарка подверглась нападению краснокнижной неясыти. Голодная птица попыталась схватить питомца, но отступила, сообщается на сайте Управы района Коптево северного округа столицы.

Хозяйка собаки рассказала, что ее пес Филька шел примерно в 20 метрах от нее, когда на него с дерева спикировало что-то очень большое и хищное. Женщина определила, что это была неясыть. Владелица животного закричала, пес залаял, после чего птица скрылась в ветвях деревьев. Больше сова не нападала.

Хищником оказалась длиннохвостая неясыть, которая занесена в первую категорию Красной книги Москвы.

«Иначе ее называют уральская неясыть, так как впервые вид описан именно на Урале. Встретить птицу можно как в хвойных, так и в смешанных лесах. При благоприятных кормовых условиях вид живет оседло на постоянном участке, однако в голодные зимы кочует и может появляться в городской черте, как правило, – в крупных природных парках столицы», – сообщили в «Мосприроде».

Как правило, добычей неясыти становятся полевки, лесные мыши и белки, а также вороны и голуби на ночевках.

Напомним, в США семья спасла свою собаку от нападения пумы, ослепив хищника фонариком. А в Австралии крокодил утащил собаку на глазах хозяина.