Минприроды Дагестана: К массовой гибели тюленей привели природные факторы

14:19 04/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Маргарита Топычканова

Каспийские тюлени, обнаруженные мертвыми в Дагестане, могли погибнуть в результате воздействия природных факторов. Об этом говорится в сообщении Министерства природы Дагестана.

«Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы. Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», – сообщается в телеграм-канале министерства.

Отмечается, что у погибших тюленей были взяты пробы, проведены бактериальные и вирусологические исследования. Собранные материалы направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для дальнейшего анализа.

Накануне сообщалось, что в Кировском районе Махачкалы на участке от Нефтебазы до устья реки Сулак было обнаружено 650-700 туш мертвых тюленей. Вместе с тем в сообщении Минприроды республики говорится, что «гибель более 300 особей тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию, поскольку, по последним данным, численность каспийского тюленя стабильна и находится в пределах от 270 до 300 тысяч особей».

Выбросы мертвых тюленей на дагестанском побережье Каспийского моря происходят раз в несколько лет. Такие случаи отмечались в 2012-м, в 2016 году, а также в ноябре 2020 года, когда было обнаружено более 300 погибших животных. Наиболее вероятной причиной гибели тюленей ученые называли выброс природного газа, характерный для Каспийского моря.