Революция в общении: СМС исполнилось 30 лет

10:57 03/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Три буквы, которые расширили границы общения – 30 лет назад было отправлено первое СМС. Короткие сообщения очень быстро стали популярны по всему миру – хотя бы потому что они были дешевле звонков. Корреспондент «МИР 24» Александр Лансков – о технологии, изменившей мир.

Первое короткое текстовое сообщение или СМС было отправлено ровно 30 лет назад. Инженер сотового оператора поздравил своего директора двумя словами: «Счастливого Рождества!»

В России сервис ушел в народ только десять лет спустя, когда мобильные телефоны начали продаваться на каждом шагу. В Москве такие сообщения спасали людям жизни. Например, с помощью СМС это делали байкеры из движения «Мотодоноры Москвы».

«Когда появились эти бесплатные мессенджеры, мы перешли на них с точки зрения экономии, потому что эти денежные средства мы лучше направим на поддержку доноров», – рассказывает представитель движения «Мотослужба крови» и «Мотодоноры Москвы» Анастасия Артанова.

IT-специалист Роман обложил свою дачу гаджетами со всех сторон. Сделать каждую розетку в доме «умной» ему обошлось в 150 тысяч рублей. Он уверен, что комфорт не конвертируется. Конечно, стабильный интернет позволяет управлять «умным» домом. Но, если его нет, на помощь вновь приходят старые добрые СМСки.

«Перед приездом на дачу я отправляю команду на прогрев дома, подогрев электропростыни. Также один раз, когда я забыл выключить колодец, я на следующие выходные установил еще и реле для отключения колодца», – поясняет специалист службы информационных технологий Роман Денисенко.

Банки уже не могут себе представить общения с клиентами без СМС. Есть варианты даже для тех, у кого простые кнопочные модели телефонов или нет интернета. В некоторых кредитных организациях отмечают 20 лет собственного СМС-сервиса.

«Вы можете на короткий номер банка отправлять ряд команд, которые будут исполнены. Например, команду «Баланс» – то есть если вы явным образом напишите слово «баланс», вам придет остаток по вашим картам. Также доступна операция «перевод» или оплата сотового», – говорит управляющий директор банка, куратор сервиса СМС-уведомлений Сергей Шкаринов.

Чаще всего СМС в приватном общении используют в США. Хотя и там абоненты постепенно переходят на бесплатные мессенджеры. В России короткие сообщения, скорее, стали инструментом рекламных рассылок и экстренных служб. Но в историю человечества они попали как быстрый и удобный способ общения.

Ранее эксперт рассказал, как выяснить, шпионит ли за вами смартфон. Неожиданный перегрев телефона, рост потребления интернет-трафика, быстрый разряд аккумулятора могут свидетельствовать о наличии программ-шпионов.