Творец детской радости: 115 лет со дня рождения поэтессы Зинаиды Александровой

10:11 03/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Она писала стихи на века – 3 декабря отмечается 115 лет со дня рождения детской поэтессы Зинаиды Александровой. Именно она написала одну из самых любимых новогодних песен – про маленькую елочку. А всего у нее более 20 книг для детей. Рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой», – новогодний суперхит, символ главного зимнего праздника. Этим строкам уже почти 90 лет, а их до сих пор поют на детских утренниках.

«Станем под елочкой в дружный хоровод. Весело-весело встретим Новый год», – песня поистине народная. «Маленькую елочку» пели в каждой советской семье, а сейчас исполняют даже в стиле джаз.

«В этой песенке, вроде бы простой и примитивной, очень много сказано: что елочке холодно, что мы взяли ее домой. Это добро, это тепло, это домашний уют, это семья», – подчеркивает художественный руководитель детского музыкального театра «Домисолька» Ольга Юдахина.

Автор стихов – Зинаида Александрова, человек с непростой судьбой. Родилась в Санкт-Петербурге в семье учителя, но в 12 лет осталась сиротой и попала в детский дом. Там девочка начала писать свои первые стихи. Правда, считала это детским увлечением. Когда пошла работать на прядильную фабрику, ее подруги стали втайне отправлять стихотворения в редакцию журнала «Работница и крестьянка». И их публиковали.

«Я рубашку сшила мишке, я сошью ему штанишки, надо к ним карман пришить и конфетку положить – казалось бы, совершенно простые стишки, почти каждый из нас может сочинить такие. Нет, не получится, боюсь. Потому что это большое искусство – писать словами с прямым словарным значением», – поясняет доктор филологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Ирина Арзамасцева.

Стихи Александровой приходились ребятам по душе, много раз переиздавались, вошли в хрестоматии и были положены на музыку. Как знаменитые «Бескозырка белая» и «Гибель Чапаева». Писала много поэтесса и о войне.

«Вас везут на Каму, дальше на восток. Ты почаще маму вспоминай, сынок» – эти строки были написаны в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Маленького сына Александровой вместе с другими детьми эвакуировали в другой город. Вернувшись с вокзала, Зинаида Николаевна написала стихотворение «Островок на Каме». Трогательное прощание мамы и сына, выраженное в стихотворении, отразило судьбы сотен тысяч людей, терявших друг друга во время войны.

Стихи Александровой изучали советские первоклашки. Ее произведения входили в обязательную программу многие годы.

«Раритетная книжка 1965 года для первоклашек – «Родная речь». Здесь есть стихотворение Зинаиды Николаевны, которое так и называется – «Зима». Снежок порхает, кружится, на улицах бело. И превратились лужицы в прозрачное стекло. Хорошее стихотворение на хорошем русском языке. То, что воспитывает в детях правильное отношение к природе», – говорит историк-искусствовед Максим Тавьев.

В доме на Красноармейской улице в Москве в советское время жили 370 членов Союза писателей. Белла Ахмадулина, Вениамин Каверин и, конечно, Зинаида Александрова. Жила она одна до самой смерти. Зинаида Александрова умерла на Новый год – 1 января, когда малыши, разбирая у елки подарки, конечно же, напевали любимую песенку.