Вспышка птичьего гриппа в Японии: 3,5 млн кур уже уничтожены, сотни тысяч скоро пойдут под нож

12:13 02/12/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Три с половиной миллиона кур уже уничтожены и сотни тысяч снова пойдут под нож. Япония переживает четвертую в этом сезоне вспышку птичьего гриппа, смертельно опасного и для человека. Как реагируют на угрозу фермеры, власти и население островного государства – в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Жидких.

Префектура Кагосима. Среди ночи люди в защитных костюмах спешат на птицефабрику. Медлить нельзя. Куры, погибшие накануне, были заражены вирусом птичьего гриппа. Теперь нужно срочно уничтожить 120 тысяч бройлеров.

С конца октября вирус атакует по всей территории страны. Это уже четвертая волна. Кур приходится уничтожать в промышленных масштабах. В городе Курасики ликвидировали почти полмиллиона кур, а в префектуре Ибараки – сразу миллион. Всего в этом сезоне в разных районах страны уничтожили почти три с половиной миллионов домашних птиц. Привлекают к этой работе даже армию.

Карантин в районах, где нашли птичий грипп, будет действовать три недели. Сейчас эксперты выясняют, как вирус попал на птицефабрики. В ходе предыдущих расследований выяснилось, что не все фермеры отнеслись ответственно к дезинфекции. К новым вспышкам обычно приводят контакты птиц с дикой природой. По словам ученых, птичий грипп могут переносить не только птицы, но и животные.

Птичий вирус смертельно опасен для человека. Заразиться им можно при контакте с больной птицей, рискованно также употреблять в пищу мясо и яйца. Заболевание, если вовремя не обратиться к врачу, протекает в очень тяжелой форме.

«Вирус может поражать желудочно-кишечный тракт, это диарея, рвота и все, что связано с поражением кишечника. Также он переходит на бронхи и может вызывать осложнения в виде пневмонии», – отметил врач-невролог Сергей Длин.

Тем временем, в Перу от птичьего гриппа страдают пеликаны. Там на территории заповедных зон и пляжах страны обнаружили 14 тысяч мертвых особей.

«Это первый раз в моей жизни, когда я вижу что-то подобное. То, что птицы так умирают, совершенно необычно, это аномалия. Их много, не два или три, а очень много, и я вижу, как многие мучаются. Что могло случиться? Внезапное загрязнение моря?», – рассказал житель г. Лима Эдуардо.

В Англии от птичьего гриппа погибли больше половины индеек, предназначенных к рождественскому столу – 600 тысяч особей, сообщила газета The Times.