Симуляцию описанной Эйнштейном «кротовой норы» создали физики из США

09:54 01/12/2022
ФОТО : NASA

Ученые из США провели эксперимент по созданию искусственной «кротовой норы». Они смоделировали две крошечные черные дыры в квантовом компьютере и передали сообщение между ними через нечто вроде туннеля в пространстве-времени, сообщает Nature.

«Кротовые норы» – гипотетический феномен, представляющий собой разрыв в пространстве-времени и теоретически позволяющий путешествовать между разными областями Вселенной. Его впервые описали Альберт Эйнштейн и Натан Розен, а само понятие «кротовой норы», или червоточины (wormhole) ввел американский физик Джон Арчибальд Уиллер.

Ученые уже не первое десятилетие изучают свойства «нор», хотя их существование все еще остается недоказанным. В рамках нового эксперимента представители лаборатории Fermilab и Массачусетского технологического института создали прообраз проходимой червоточины, но им не удалось физически добиться разрыва пространства и времени. Они использовали устройство Google под названием Sycamore quantum processor и применили, по их словам, самое простое моделирование.

Независимые эксперты признали значительный потенциал исследования. Ученым пока далеко до того, чтобы отправлять через червоточины какие-либо предметы и тем более живых существ. Но разработка открывает путь к моделированию разнообразных теорий квантовой гравитации, которые ранее считались невозможными. Авторы эксперимента отметили, что намерены двигаться к созданию более крупных «нор».

Ранее сообщалось, что ученые нашли возможные «входы» в отдаленные районы Вселенной. Ими могут стать сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.