Уникальный спортсмен: 100 лет со дня рождения футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва

09:28 01/12/2022
ФОТО : Леонид Доренский/ТАСС

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Всеволода Боброва. Это уникальный спортсмен – единственный в истории СССР, кто был капитаном сразу двух сборных – и по футболу, и по хоккею. Выступал он, соответственно, и на Летних Олимпийских играх, и на Зимних. Знаменитый поэт Евгений Евтушенко посвятил Боброву такие строчки – «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». О настоящем гении советского и мирового спорта – корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Болельщики до сих пор спорят, кем же был в истории мирового спорта Всеволод Бобров. Большинство советских изданий начинает рассказ о его величии с хоккейных заслуг. Но если верить английским источникам, то он талантливый футболист, который влюбил в себя всю Англию после знаменитого послевоенного турне «Динамо».

«Самое удивительное, что и в футболе, и в хоккее он был очень результативным. Мог весь матч простоять без мяча, а потом один момент и гол. В хоккее он был королем в атаке, просто королем», – отметил двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Майоров.

Трус не играет в хоккей!

Определяющим в спортивной карьере Боброва стало турне по Великобритании осенью 1945 года. На поля Соединенного Королевства было решено отправить сильнейший советский клуб того времени – московское «Динамо», но тренер Михаил Якушин решил усилить состав. Выбор пал на Всеволода Боброва. Это было 100%-е попадание: нападающий ЦДКА стал лучшим бомбардиром той серии. Он забил в общей сложности шесть мячей.

Всеволод Михайлович был уникальной личностью. Он успел поиграть за ЦСКА и ВВС, провел по четыре матча за «Спартак» и «Динамо». Его финты пытались копировать на дворовых площадках. Болельщики подражали его моде и носили «бобровскую» кепку.

Поработал Бобров и со сборной СССР по хоккею. Был главным во время Суперсерии с канадцами и на трех чемпионатах мира, два из которых выиграл, причем турнир 1973 года в Москве с рекордным показателем – 100 заброшенных шайб.

Хранят память о полковнике Всеволоде Боброве и в Военно-морском флоте. В честь него названо сверхсовременное судно тылового обеспечения для перевозки грузов и буксировки. С 2021 года корабль несет службу в составе Черноморского флота.