Синоптик предрек ряду регионов России дефицит снега в декабре

08:05 01/12/2022
Зима, Снег
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Ряд российских регионов столкнется в декабре с серьезными похолоданиями, когда среднемесячная температура будет ниже климатической нормы на фоне дефицита осадков, рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В Центральном федеральном округе среднемесячная температура прогнозируются ниже нормы почти везде... Исключением станут только Курская и Брянская области. Холоднее обычного ожидается в Приволжском федеральном округе... – везде отклонение от нормы», – сообщил эксперт.

По словам синоптика, также аномально холодная погода в декабре установится в центральных и южных регионах Урала. «Это Екатеринбург, Челябинск, Курган», – уточнил он.

Кроме того, холодный декабрь ожидается в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

Метеоролог рассказал, что при этом во многих регионах России уровень осадков в декабре окажется ниже климатической нормы, особенно в областях юго-востока ЦФО – Тамбовской, Воронежской, Липецкой – и в Приволжском федеральном округе.

Также малоснежно в декабре будет в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, исключая Крым, а также на Урале и в Якутии, добавил Вильфанд.

Ранее синоптик предупредил об усилении морозов в Москве. По его словам, похолодание в столичном регионе связано с ростом влияния циклона.