Диетолог объяснила, какие мандарины самые вкусные

19:15 30/11/2022
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Вкусовые качества мандаринов варьируются в зависимости от сорта. Однако при покупке необходимо обращать внимание также и на состояние плода. Об этом в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, основными критериями при выборе мандарина являются сорт, запах и внешний вид плода.

«Нужно смотреть на сорт. Абхазские – с кислинкой, у них более рыхлая шкурка. Турецкие тоже кислые. Кому-то нравятся марокканские – они сладкие, более круглые и яркие. Есть испанские, они тоже послаще», – уточнила эксперт.

Как подчеркнула диетолог, качественный мандарин должен хорошо пахнуть. При этом он не должен быть с плесенью. Однако зачастую мандарины не плесневеют, а подсыхают – такие плоды также брать не стоит, порекомендовала врач.

«У абхазских мандаринов мякоть от шкурки отстает, он легко чистится. Если вы помяли в руках и увидели, что мякоть вся съежилась, то это признак того, что такой мандарин лежит давно. Мандарин не должен быть высохшим: мякоть может быть не сочной», – подчеркнула Соломатина.

Плоды продолжат сохранять полезные свойства довольно долго благодаря кожуре, которая защищает их от тепла и света, добавила медик. Тем не менее, лежалые мандарины теряют органолептические свойства, у них уменьшается витаминный состав.

В октябре «МИР 24» выяснил, сколько стоит килограмм мандаринов в странах СНГ. Самые дешевые цитрусы на тот момент были в Азербайджане и Армении.