Третий урожай картофеля собрали на юго-востоке Азербайджана

21:25 29/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В Джалилабадском районе Азербайджана собирают третий урожай картофеля, сообщает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Картофель в Джалилабадском районе убирают с помощью плуга. Так и дешевле, и надежнее.

«При правильной работе плуг поднимает клубни на поверхность и не разрезает их. Лошадь – это экологично и доступно. Чтобы убрать поле, аренда трактора в день мне обошлась бы в три раза дороже – в 15 манатов (525 рублей)», – отмечает фермер Идаят Шахбазов.

Фермер собирает урожай трижды в год – условия позволяют. Почва рыхлая и мягкая – корнеплоды в ней хорошо растут. Особенно сорт «Тельман» – гордость азербайджанских селекционеров. У него, говорят аграрии, одни плюсы: к болезням устойчив, засуху хорошо переносит, с гектара можно получить до 50 тонн и хорошую прибыль. Покупатели этот сорт тоже любят.

«Это самая вкусная картошка и для жарки, и для салатов. И у меня в районе выращивают картофель, но он не очень пользуется спросом. Поэтому приезжаю сюда, за 200 км», – говорит покупатель Ниджат Нуриев.

За последние несколько лет в Азербайджане вывели девять новых сортов картофеля. «Туран», «Чанлибель», «Вагиф» и «Угур» уже получили патенты.

«Кроме местных в стране используются и 14 зарубежных сортов картофеля. В шести районах на площади 340 гектаров выращивают российский и голландские сорта», – отмечает директор НИИ овощеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Эльмар Аллахвердиев.

На внутреннем рынке азербайджанские аграрии продают чуть меньше половины урожая, остальное экспортируют в Россию и другие страны Содружества. На рынках Баку килограмм местного картофеля стоит 80 гяпиков, это 28 рублей. Зарубежные сорта в два раза дешевле.