Крупнейшая коллекция книг русских футуристов выставлена на аукцион

18:58 28/11/2022
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Коллекция из 74 книг русских футуристов и авангардистов выставлена на аукцион, организованный домом «Литфонд». Как сообщают «Известия», торги пройдут 1 декабря.

«От его картин приходили в ужас»:

Большинство изданий датируются 1912-1914 годами. В коллекции представлены поэтические сборники Алексея Крученых с иллюстрациями Казимира Малевича и Ольги Розановой, манифест Малевича с черным квадратом на обложке, машинопись Крученых (единственный известный экземпляр) с его автографом, либретто оперы Михаила Матюшина «Победа над Солнцем» и другие раритеты периода расцвета русского авангарда.

Как уточнили в пресс-службе «Литфонда», владелец коллекции – «очень крупный ученый, выдающийся специалист по русскому авангарду», известный коллекционер живописи.

По мнению искусствоведов, ценность собрания заключается, прежде всего, в его полноте.

«Это действительно широчайшая панорама важнейшего жанра эпохи – авторской книги. Такие книги (точнее, брошюры) издавались небольшим тиражом (до 1000 экземпляров, чаще – куда меньше) с использованием литографий ведущих художников и уникальным художественным дизайном, благодаря чему каждое издание становилось произведением искусства», – пояснил кандидат искусствоведческих наук Сергей Уваров.

Как отметил эксперт, подобные раритеты по отдельности периодически фигурируют на различных торгах, причем зачастую – в неполном виде, с утратами или следами реставрации. Коллекция подобного размера в хорошей сохранности выставляется на аукционе едва ли не впервые.

Стартовая цена собрания – 30 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Государственный Эрмитаж купил картину венецианского мастера XVIII столетия. Портрет молодого человека был куплен за 4 млн рублей у гражданки России, которая ранее выставляла картину на Christieʼs.