«Перевел деньги между своими счетами и потерял все»: как уберечься от нового вида мошенничества?

13:00 28/11/2022
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В последние месяцы участились случаи кражи денег при переводе средств между своими счетами. Жертвы мошенников считают, что эта операция точно не представляет для них никакой опасности и соглашаются слить все деньги на свой же счет, с которого деньги мгновенно исчезают, пишет агентство «Прайм». Как не лишиться накоплений, переводя их между своими счетами, рассказали в интервью MIR24.TV специалисты по противодействию киберпреступлениям.

По словам экспертов, мошенническая схема выглядит так: жулики устанавливают на ваш компьютер или телефон троян, который вы невзначай можете скачать из письма, пришедшего вам по почте или смс-сообщения. Заполучив данные от приложения вашего онлайн-банка, мошенники взламывают один из ваших счетов. А затем звонят вам и убеждают перевести все ваши деньги на этот взломанный счет.

«В отличие от выманивания денег со счета жертвы на счет мошенника, здесь содержание противоправного деяния в том, что мошенники уже получили доступ к счету клиента. По сути, если бы на нем были средства, они бы просто перевели их себе. По своему содержанию это тоже мошенничество (ст.159 УК РФ), но иного рода: получен неправомерный доступ к счету жертвы», – рассказал в интервью MIR24.TV член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, член Ассоциации юристов России Павел Катков.

По словам эксперта, сбивает с толку то, что телефонные мошенники просят перевести средства на свой же счет. «Однако это лишь отвлекающий маневр и способ наполнить пустой вскрытый счет. То есть основная часть уголовно-наказуемого деяния заключается не в этой «просьбе», а во взломе счета, который происходит за рамками данного телефонного взаимодействия – что не отменяет его противоправного характера», – объясняет он.

«Описанная схема, скорее всего, неполная, – говорит эксперт компании «Доктор Веб» Александр Горячев. – Так как не до конца понятны детали схемы, дать однозначный ответ на вопрос, как уберечься, сложно – от этих деталей будут зависеть возможные шаги по предотвращению атаки. Самый общий совет – обязательно включать двухфакторную аутентификацию по СМС. Даже если учетная запись онлайн-банка будет скомпрометирована, злоумышленники самостоятельно не смогут вывести деньги на внешний счет – им понадобится одноразовый код подтверждения, который поступит на телефон пользователя».

Как защититься от мошенников, предлагающих работу в интернете?

Однозначно не стоит общаться с неизвестными, которые представляются сотрудниками ЦБ, вашего банка, полиции и других авторитетных организаций и следовать их инструкциям, советует эксперт. «Если они настойчиво предлагают предотвратить некую кражу денег со счета, спрашивают данные о картах и счетах, персональные данные – стоит повесить трубку. Лучше всего самостоятельно перезвонить в банк по номеру, который указан на обратной стороне карты или лично явиться в отделение банка, чтобы уточнить, действительно ли кто-то пытается совершить противоправное действие», – говорит Горячев.

«Не нужно переходить по ссылкам из СМС или электронной почты и устанавливать приложения, которые вам предлагают. Также следует пользоваться антивирусом – как на компьютере, так и на мобильном устройстве», – подытожил эксперт.