Высокогорный курорт «Шымбулак» открыл зимний сезон в Казахстане

15:27 27/11/2022
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Зимний сезон на высокогорном курорте «Шымбулак» объявляется открытым. Получить заряд бодрости и ярких эмоций приезжают люди не только со всего Казахстана, но и из-за рубежа. Посетила открытие и корреспондент «МИР 24» Любовь Егембердиева.

По горам, по горам: как выбрать сноуборд и горные лыжи новичку?
На высокогорном курорте «Шымбулак» настоящий праздник – дюди с нетерпением ждали открытия снежного сезона! Есть даже те, кто приехали из других стран, чтобы прокатиться на свежем воздухе. Техническое открытие курорта состоялось неделю назад, а готовить трассы к зимнему сезону начали сразу, как на термометре показались нужные минус четыре градуса.

Уровень снега необходимо удерживать в районе 30 см, но натуральными осадками достичь такой высоты не получится, поэтому используют снегогенераторы-пушки.

К этому сезону они произвели 55 тыс. кубометров снега. Такой слой заменяет полтора метра натурального покрытия. Генераторы установлены на специальных колодцах и создают снег из горной реки, таких пушек здесь больше 40.

Ашим катается на сноуборде уже шесть лет. Говорит, что для начинающего спортсмена нужна координация и хорошее настроение. Здесь на курорте каждый может найти трассу по душе.

«В прошлом году на высоте 3 200 открылись первые ночные катания с самой высокой точки и освещение очень хорошее. Все видно и все просматривается, спуск местами пологий, местами очень крутой. Каждый может выбрать себе подходящий», – отметил сноубордист Ашим Джумабеков.

«Учиться, учиться и еще раз учиться – такой девиз у сноубордиста, а так как я впервые держу в руках сноуборд, Ашим согласился научить меня основам катания – держать равновесие и тормозить», – рассказывает корреспондент «МИР 24».

Новичков на курорте много. Кто-то приехал кататься, чтобы насладиться горными красотами, а кто-то – убежать от города.

«Это очень успокаивает, снимает стресс. Городская жизнь, она немного такая напрягающая, когда ты работаешь очень много, то хочется немного расслабиться, уйти от города, уйти куда-нибудь далеко, чтобы эти мысли остались там», – сказал начинающий сноубордист Даурен Исмурат.

Самая высокая точка на «Шымбулаке» составляет 3200 метров над уровнем моря. Больше всего новичков на станции «Комби-1», тут высота 2800.

«Несмотря на то, что Ашим научил меня держать равновесие и тормозить, учится лучше все-таки у профессиональных тренеров и на трассе для новичков», – отмечает корреспондент «МИР 24».

Особенное внимание тренеры уделяют детям. Обучение начинают с лыж, чтобы поставить правильную технику. Это поможет кататься правильно и безопасно в будущем.

«Инструктор дает ребенку определенные игровые элементы, которые ребенок понимает и ему весело и легко научиться кататься», – объясняет тренер высокогорного курорта «Шымбулак» Степан Бронченков.

Адреналин, чистый воздух и яркие эмоции. То, что всегда притягивает гостей в «Шымбулаке».