Сад в форме международного кода Алматы появился в Казахстане

10:33 27/11/2022
ФОТО : из личного архива Д. Шайхисламова

В Алматы появилась новая достопримечательность. В мегаполисе высадили сад в форме международного кода города – ALA. Буквы из можжевельника видны из космоса и претендуют на международный рекорд Гиннесса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Самое большое в мире слово, высаженное из деревьев. На рекорд в этой номинации и претендует новый сад в Алматы. Международный код города занимает больше трех гектаров. Необычный хвойный парк встречает прилетающие самолеты. Его из иллюминаторов видят пассажиры. И это не предел. Буквы обозримы даже из космоса. 2 300 можжевельников высаживали почти неделю. И рекордные нормативы выполнили, и мировым экологам угодили. Акция проходила под их присмотром.

«Они у нас попросили, предоставить информацию о том, какая почва, размерность лунки, ее глубину, вид деревьев, можно ли этот вид сажать в эту сезонность. Мы все отправили, весь фото- и видеоотчет. Сейчас мы ожидаем приезда судьи книги рекордов Гиннесса. Проверяли, есть ли в мире такие же инициативы. Кто-то высаживает деревья в форме гитары, в виде сердца, и все они видны из космоса. Наши буквы даже больше, чем в других странах», – рассказал автор проекта Даут Шайхисламов.

Новый рекорд будет подарком на День независимости страны, надеется автор проекта. А сад – способ выразить любовь к родному городу и оставить сообщение новому поколению. Даут Шайхисламов почти каждый год участвует в экологических акциях. Считает, что Алматы это необходимо.

«Это город, в котором нам жить, в котором живут наши родители, будут жить наши дети и следующие поколения. Как сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев, алматинцы должны бороться за каждое дерево. Что мы и делаем», – сказал Даут Шайхисламов.

Необычный сад высадили в санитарной зоне ТЭЦ-2, поддержали местные власти. Весной здесь организуют капельное орошение. ALA – лишь первый шаг к озеленению этих территорий. В следующем году планируют высадить 25 тысяч деревьев.

В начале года в Книгу Гиннесса попал казахстанский арт-объект «Картина мира», объединивший всю планету. Полотно – уменьшенную копию Земли – презентовали на выставке «Экспо» в Дубае. В его росписи приняли участие рекордные 2020 человек – представители из 193 стран мира.