Легендарный следственный изолятор «Кресты» в Петербурге выставят на продажу

15:07 26/11/2022
Легендарный следственный изолятор «Кресты» в Петербурге выставят на продажу
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Участок и здания на Арсенальной набережной в Петербурге, где располагался следственный изолятор «Кресты», будут переданы госкомпании «Дом.РФ» для дальнейшей продажи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные протокола правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков.

В настоящее время комплекс находится на балансе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в бессрочном пользовании у колонии-поселения № 8 управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Это право будет прекращено, а имущество передадут «Дом.РФ».

Польский архитектор о хрущевках
Как следует из материалов заседания «Дом.РФ» продаст земельный участок и здания (часть из которых могут снести), после чего 80% вырученных средств перечислят на счета федерального автономного учреждения «Научно-производственное объединение уголовно-исполнительной системы», которое находится в ведении ФСИН.

«Кресты» занимают территорию в 4,2 га на набережной Невы, основную часть комплекса занимают два здания следственного изолятора, имеющие в плане форму крестов. Объект на Арсенальной набережной уже несколько лет не используется как следственный изолятор. В декабре 2017 года в Колпино завершилось строительство нового здания для заключенных – комплекса «Кресты-2», который стал самым крупным следственным изолятором в Европе.

Ранее сообщалось, что в Беларуси заброшенные здания продают за одну базовую величину, которая составляет 32 белорусских или 800 российских рублей. Однако государство продает недвижимость с условием: строения необходимо двести до ума и использовать для бизнеса или в качестве жилья.