Озеленители обещают удивить весной жителей Бишкека новыми тюльпанами

11:23 26/11/2022
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Бишкек готовится к весне – несмотря на предстоящие холода в столице Кыргызстана высадили тысячи луковиц тюльпанов. О том, почему эти цветы сажают именно поздней осенью, и как на них могут повлиять морозы, узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

О том каким вырастет тюльпан можно узнать по QR-коду на коробке. В этом году 60 тысяч луковиц сотрудники Бишкекзеленхоза вырастили сами, еще 100 тысяч привезли из Голландии. Заказывая растения за рубежом можно заранее выбрать не только цвет.

«50 сантиметров высота должна быть, бутон – 11-12 сантиметров и цвета разные, в этом году пять цветов – красный, белый, желтый, розовый и пурпур заведующая оранжерейного хозяйства Бишкекзеленхоза Диля Байбариева.

Голландские тюльпаны заказывают не в первый раз. Жителям Бишкека нравится палитра цветов. Будущей весной озеленители обещают удивить горожан.

«Сначала мы разрабатываем дизайн клумбы, комиссионно решаем какая форма будет, какой узор, подбираем определенные цвета, подсчитываем количество и только потом заказываем сами луковицы, сейчас высаживаем в виде различных фигур и даже национальных орнаментов», – рассказала начальник участка по Первомайскому району Бишкекзеленхоза Уулжан Иметкулова.

Как правильно укрывать розы на зиму?
Для того, чтобы весной узоры получились красивыми, очень важно сейчас выкопать ровный рядочек, у меня это, кстати, не очень хорошо получается, поэтому скорее всего придется что-то за мной исправлять.

При посадке очень важно соблюдать технологию. Высаживать луковицы нужно на глубину до 15 сантиметров, донцем вниз, слегка придавливая. Чешую снимать не нужно.

«Мы сперва траншею выкопали, а теперь на расстоянии 15-20 сантиметров мы высаживаем вот так, чтобы они друг-другу не мешали, они высокие», – показывает сотрудница Бишкекзеленхоза Назли Кадырова.

Холодов тюльпаны не боятся, даже наоборот, по словам специалистов, чтобы весной цветок расцвел, зимой он должен слегка подмерзнуть. Тем не менее ранние сорта для местного климата не подходят.

«Мы среднеранние берем, они должны в конце апреля – мае зацвести. Почему? Потому что в конце мая мы уже однолетки сажаем, а раньше апреля у нас холодно и тюльпаны никак не зацветут», – поделилась заведующая оранжерейного хозяйства Бишкекзеленхоза Диля Байбариева.

Поливать луковицы после высадки тоже не нужно. Сейчас расти они не будут, а весной им вполне хватит накопленной за зимние месяцы землей влаги.