Капремонт под контроль: стоит ли запрещать управляющим компаниям владеть спецсчетом?

17:32 25/11/2022
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России могут запретить управляющим компаниям владеть спецсчетами, на которые собирают средства на капремонт. С такой идеей выступили в общественном совете при Минстрое. Законопроект уже направили на рассмотрение в Госдуму.

Авторы инициативы утверждают, что каждый 10-й дом в стране пользуется спецсчетом. На него поступают деньги для проведения капремонта. Сейчас распоряжаться этими средствами имеют право коммерческие структуры, однако некоторые из них тратят финансы не по назначению. Так, по мнению общественников, УК могут нанимать ремонтников по завышенным ценам или платить подставным фирмам, которые в итоге не приступают к работам.

Новый законопроект, как подчеркивают авторы, позволит бороться с мошенничеством и недобросовестным использованием средств, собранных на капремонт. Однако такой подход нельзя назвать верным, считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

«Недобросовестные заказчики и исполнители есть во всех сферах, вне зависимости от того, кто является владельцем счета и где копятся деньги. Даже в тех случаях, когда собственником спецсчета является ТСЖ, тоже существует масса проблем», – заявила в интервью MIR24.TV Светлана Разворотнева.

Если предложенный законопроект будет принят, деньги жильцов, спецсчета которых сейчас контролируют управляющие компании, будут попадать в «общий котел» региональных операторов. Обычно в таких случаях ремонт зданий осуществляется в порядке очереди. Как именно это делать, собственники квартир решают на голосовании. Впрочем, при этом развитии событий у жителей нередко тоже возникает масса нареканий и претензий, уверяет Светлана Викторовна и приводит противоположный пример – в пользу спецсчетов.

«Недавно в России проходил конкурс «Лучший дом. Лучший двор». Когда мы смотрели заявки по капитальному ремонту, мы видели, что среди лучших оказывались проекты, организованные на средства со «спецсчетов». Конечно, их владельцами являются именно управляющие компании, потому что у них есть хорошие специалисты и они могут проконтролировать подрядчика должным образом», рассказала эксперт.

Одним из реально работающих механизмом в борьбе с мошенничеством при капремонтах Светлана Разворотнева назвала усиление контроля за проведением работ, а также ужесточение ответственности в отношении коммерческих структур.