Когда лучше покупать ОСАГО: стоимость в Москве в 2022 году

16:07 24/11/2022
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

ОСАГО – полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, без которого ни один водитель не имеет права садиться за руль. Он призван защитить водителя от материальных затрат в случае ДТП: при наступлении страхового случая виновник аварии будет ремонтировать свой автомобиль за собственные деньги, а ущерб пострадавшей стороне компенсирует страховая компания.

По закону не меньше 80% средств от продажи полисов должны идти на возмещение ущерба по страховым случаям. Однако в Госдуме РФ подозревают, что далеко не все компании выполняют это условия. Накануне члены партии «Справедливая Россия» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить эффективность механизма ОСАГО. Депутаты заявили, что фактически на ремонты по ОСАГО в 2020 году было направлено лишь 58,6% от собранных страховщиками премий по всем заключенным за год договорам автогражданки, в 2021-м – 63,8%. Как отмечается в обращении парламентариев, летом Центробанк вновь расширил тарифный коридор по ОСАГО на 26%, что привело к удорожанию полисов для большинства водителей.

Возрожденный «Москвич» и новые технологии:

Как оформить ОСАГО на самых выгодных условиях, во сколько обойдется полис москвичам и как можно получить скидку – в интервью MIR24.TV рассказали эксперты.

«ОСАГО – это обязательный вид страхования, его нужно делать, как только оно заканчивается. То есть либо когда ты приобретаешь автомобиль, либо когда тебе нужно продлевать полис. Соответственно, в нем нет сезонности и нет разницы, когда его делать», – объясняет автоэксперт, генеральный директор Fresh Auto, вице-президент Российской Ассоциации Автомобильных Дилеров Денис Мигаль.

В Москве средняя стоимость ОСАГО на данный момент составляет 13 800 рублей, в регионах – 8 900 рублей.

«В 2022 произошло подорожание ОСАГО в связи с ростом стоимости запчастей, и ЦБ в свою очередь принял решение о расширении коридора базовых ставок. Среднее удорожание полиса составило 10-15%», – отметил Мигаль.

Независимый страховой агент Виталий Савельев привел схожие цифры. По его данным, средняя стоимость полиса ОСАГО в Москве сейчас колеблется в районе 11 тысяч рублей.

«Если брать за точку отсчета сегодняшнее число и сравнивать с аналогичной датой прошлого года, за этот год ОСАГО трижды поднималось в цене: весной было небольшое повышение цен, потом летом и последнее было 13 сентября. Что касается стоимости, то моя статистика, наверно, будет не очень объективна, потому что у меня много страховых клиентов, с которыми я работаю уже не первый год.

Что касается скидок, то в ОСАГО есть коэффициент бонус-малус. В зависимости от него за каждый год безаварийной езды мы получаем 5% скидки, либо, если мы попадаем в ДТП, мы получаем надбавку. Эта надбавка значительно больше, чем скидка за безаварийную езду», – объяснил эксперт.

Еще недавно практически все страховые компании предлагали примерно одинаковую цену на ОСАГО. Многие автолюбители до сих пор помнят об этом и не видят смысла в скрупулезных подсчетах, выбирая страховую компанию едва ли не наугад. Но, как выяснилось, зря.

«Уже порядка трех лет цена отличается в каждой страховой компании – это важно. Вилка тарифов, которая была в сентябре отрегулирована, дает возможность страховым компаниям в рамках этой базовой ставки делать стоимость страховки как меньше, так и больше.

У каждого страховщика есть понимание, какой сегмент ему более и менее интересен. К примеру, автомобили иностранного производства, больше 150 лошадиных сил, возраст водителя 35+, 10-15 лет стажа – это считается самый интересный клиент, которому страховые компании могут предложить лучшую цену. А если страховку хочет купить молодой водитель, который только вчера получил права, для большинства страховых компаний такие клиенты являются убыточными клиентами. Есть статистика, которая говорит о том, что такие водители попадают в ДТП чаще. Для них практически у всех страховых компаний будет максимальная базовая ставка», – объяснил Виталий Савельев.

Стоит ли продавать авто с пробегом сейчас?

Чтобы не прогадать с выбором страховой компании, он предлагает два основных решения. Первый путь – воспользоваться услугами независимого страхового брокера, причем желательно, чтобы он работал не с одной, а с несколькими компаниями. Если страхового агента у вас нет, можно воспользоваться услугами банков и финансовых маркетплейсов. Зайдя на их сайты, вы сможете в течение пары минут узнать приблизительную стоимость полиса. Однако и здесь есть свои подводные камни.

«Иногда это предварительный расчет, такое «завлекалово», вовлечение клиента в процесс. Допустим, ему предлагают минимальную базовую ставку, которая оторвана от реальности. Фактически она может быть установлена только после того, как все данные будут корректно внесены: все данные по страхователю, по автомобилю и т.д.», – предупреждает Виталий Савельев.

В заключение он поделился главным, по его мнению, правилом, которое должен знать каждый страхователь: «Самое простое правило для автомобилиста, если он хочет покупать страховку и не платить за нее большие деньги – это аккуратная безаварийная езда. Для тех, кто десятилетиями ездит без аварий, страховка выходит недорого. У меня есть клиенты, которые платят до 4 тысяч рублей, то есть при средней стоимости в 11 тысяч – разница почти в два раза».