На Земле существует «механизм обратной связи», который не позволяет климату катастрофически измениться, заявили ученые из Массачусетского технологического института (MIT). Они проанализировали динамику климатических изменений за последние 66 миллионов лет, сообщает Science Advances.
Известно, что на Земле случались как глобальные потепления, так и ледниковые периоды. Но, тем не менее, жизнь продолжалась, поскольку температура держалась в пределах подходящего для ее существования диапазона.
Команда MIT применила к изучению палеоклиматических данных математический анализ, чтобы выявить закономерности. Результаты показали, что климат на Земле проходит определенные циклы, и отклонения от средней температуры постепенно нивелируются. По продолжительности эти циклы совпали с временем, которое требуется для силикатного выветривания.
Без выветривания температура Земли должна была бы постоянно расти, пока не стала непригодной для жизни. Ученые отметили, что данный механизм поможет планете справиться и с текущим потеплением. Но есть и плохая новость – для этого потребуется несколько сотен миллионов лет.
«С одной стороны, мы знаем, что сегодняшнее глобальное потепление в конечном итоге будет сведено на нет благодаря этой стабилизирующей обратной связи. Но с другой стороны, для этого потребуются сотни тысяч лет, что недостаточно быстро, чтобы решить наши сегодняшние проблемы», – отметили авторы научной работы.
Ранее стало известно, что климатологи научились более точно предсказывать экстремальные погодные явления. Новый способ на 20-40% точнее предыдущих.
Читайте также:
- Москвичей предупредили о сильной магнитной буре в пятницу
- Ученые: Глобальное потепление усиливает засухи и ливни
- Погода в СНГ: Казахстан накрыли метели, в Беларусь пришла оттепель
- Ученые предрекли климатические потрясения на Земле весной и летом
- Когда мать-природа гневается. Чем грозит глобальное потепление и изменения климата?
Подробнее в сюжете: Глобальное потепление