Закон о пособии для беременных и семей с детьми приняли в Госдуме

15:37 15/11/2022
© Фото: "Елизавета Шагалова, «МИР 24»":http://mir24.tv/, пара, беременность
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Госдума приняла во вторник закон о пособии для беременных и семей с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека, сообщает ТАСС.

Депутаты намеревались рассмотреть этот документ только во втором чтении, однако на пленарном заседании было решено проголосовать за законопроект сразу в третьем, заключительном чтении.

Универсальное социальное пособие

Напомним, что правительство внесло этот законопроект в Госдуму еще в конце сентября. Согласно документу, пособие будет выплачиваться нуждающимся беременным и семьям с детьми. Предусмотрено применение комплексной оценки нуждаемости граждан в пособии, которая включает оценку доходов семьи, имущественной обеспеченности и трудового потенциала. Размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Депутаты в ходе рассмотрения инициативы поддержали некоторые поправки. Было решено отказаться от отдельного законопроекта об универсальном пособии, поместив его нормы в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который действует с 90-х годов прошлого века.

В правительстве считают, что благодаря введению пособия в следующем году удастся выстроить единую адресную поддержку, которой будут охвачены семьи, воспитывающие около 9,2 миллиона детей.

Ранее сообщалось, что кабинет министров РФ выделит дополнительно 27,5 миллиарда рублей на ежемесячные выплаты на детей от восьми лет.