В ОДКБ обсудили развитие миротворческого потенциала организации

16:39 10/11/2022
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, одкб
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Развитие миротворческого потенциала ОДКБ, в том числе подключение к миротворческой деятельности ООН, обсудили участники Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов организации. Заседание прошло в режиме видеоконференции, передает пресс-служба ОДКБ.

С докладом о проводимой в данном направлении работе выступил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Он подчеркнул, что встраивание миротворческого потенциала организации в деятельность ООН является одной из важнейших задач, закрепленных Стратегией коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года.

После обсуждения Объединенному штабу ОДКБ совместно с оборонными ведомствами государств – членов организации поручено сформировать перечень полигонов и учебных центров для формирования, подготовки и слаживания Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Также совместно с Общевойсковой ордена Жукова академией Вооруженных Сил России должны быть разработаны документы о подготовке военных наблюдателей, офицеров штабов ООН и офицеров, предназначенных в состав Объединенного командования Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

Кроме того, на заседании обсуждались вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности ОДКБ и меры по их противодействию, а также вопросы совершенствования организации и обеспечения международных полетов.

Следующее заседание Военного комитета планируется провести в первой половине 2023 года в Беларуси.