В атмосфере Юпитера обнаружили тепловую волну длиной в 10 диаметров Земли

16:10 26/09/2022
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, планета, юпитер
ФОТО : NASA / Автор не известен

Неожиданное атмосферное явление обнаружили на Юпитере. Ученые зафиксировали тепловую волну в 700 градусов по Цельсию, которая двигалась по экватору со скоростью несколько тысяч километров в час, сообщает Europlanet Media Centre.

Последние исследования показали, что атмосфера Юпитера является гораздо более горячей, чем предсказывали теоретические модели. Газовый гигант находится далеко от Солнца и получает на 96% меньше солнечного света, чем Земля. Исходя из этого, ученые предположили, что верхний слой атмосферы охлажден до -70 градусов Цельсия. Однако на самом деле он раскален до 400 градусов.

Ученые из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) составили первую карту верхних слоев Юпитера, чтобы определить источники тепла. результаты показали, что нагрев может быть связан с полярными сияниями.

Полярные сияния на Юпитере возникают по той же причине, что и на Земле – благодаря солнечному ветру. Но если на нашей планете это временное явление, сияния на Юпитере полыхают постоянно.

Ученые пришли к выводу, что полярные сияния могут нагревать регион вокруг полюсов более чем до 700 градусов по Цельсию, а мощные ветры разносят тепло по всей планете. Они обнаружили одну из горячих волн ниже уровня сияний. Она охватывала 130 тысяч километров (10 диаметров Земли).

«Волна тепла, вероятно, вызвана импульсом усиленной плазмы солнечного ветра, воздействующей на магнитное поле Юпитера. Это усилило полярное сияние и вынудило горячие газы расширяться и выплескиваться к экватору», – говорится в тексте научной работы.

Ученые отметили, что исследование позволит лучше понять природу не только Юпитера, но и других планет-газовых гигантов, в том числе и вне Солнечной системы. Ранее были опубликованы фотографии облаков Юпитера в 3D-формате. Они были сделаны с высоты 13,5 тысяч километров.