Юрист рассказал, как обезопасить себя от мошенников при сдаче квартиры в аренду

14:47 17/09/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

При сдаче квартиры в аренду существуют риски нарваться на мошенников, которые в некоторых случаях даже могут продать недвижимость без ведома хозяина. Как этого избежать, агентству «Прайм» рассказал ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

По его словам, обезопасить себя в этом вопросе можно, запретив любые сделки с жильем без личного присутствия владельца.

«Есть опция, при активации которой ни одна сделка с собственностью не может пройти без личного присутствия владельца. При сдаче квартиры в аренду ее определенно стоит активировать, и внести этот пункт можно в ближайшем МФЦ», – сказал эксперт.

Есть еще один способ защиты – обременение квартиры. По словам Уткина, можно нотариально оформить договор займа с кем-то из родственников и в залог оставить квартиру. При этом от родственника нужно взять расписку без даты о том, что сумму, указанную в договоре, он получил в полном объеме.

«Когда на квартире есть зарегистрированное в Росреестре обременение, а нотариусы обязаны передавать такую информацию в ведомство, все сделки с жильем блокируются до снятия обременения», – пояснил юрист.

Эксперт также посоветовал при сдаче квартиры в аренду делать опись имущества, которую желательно составлять вместе с брокером. Важно также сразу указывать, кто имеет право проживать в квартире и прописывать в договоре их паспортные данные.

Ранее руководитель агентства недвижимости Александр Саяпин рассказал «МИР 24», как можно вычислить мошенников в сфере аренды квартир.