На саммите ШОС в Самарканде обсудили мировую экономику

16:41 16/09/2022
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества подписали по итогам саммита Самаркандскую декларацию. На расширенном заседании говорили о взаимодействии в области обороны и безопасности, энергетике и мировой экономике. И это только часть вопросов. Почему встречу уже назвали исторической, расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это встреча без масок. Впервые после пандемии лидеры стран-участниц Шанхайской организации собрались вместе. За одним столом.

«Это прежде всего долгожданная очная встреча друзей после вызовов и тяжелых испытаний пандемией. Это возможность личного общения и принятия совместных решений, которые определяют будущее нашей организации и судьбу регионов ШОС в целом», – заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Регионов становится все больше. Началась процедура присоединения к организации Беларуси. Меморандум о вступлении подписал Иран. Для углубления торгово-экономического партнерства с ШОС открыт Туркменистан. Пять стран – Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Мьянма – получили статус партнера по диалогу.

«Состав участников Шанхайской организации сотрудничества постоянно расширяется. Это убедительно свидетельствует о неуклонно растущем международном авторитете и влиянии нашей организации», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В Самарканд приехали и представители ООН. Владимир Путин обратил внимание заместителя генерального секретаря организации Розмари Ди Карло на ситуацию с развивающимися странами, которые из-за санкций не могут купить российские удобрения.

«Эти санкции в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года сняты только для стран-членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся? Беднейшие страны мира? Позавчера проинформировал господина Гутерриша о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», – заявил президент России.

По итогам саммита была подписана Самаркандская декларация. В частности, члены Шанхайской организации выступают против торговых ограничений, угрожающих мировой экономике, и считают одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых Совбезом ООН, несовместимым с принципами международного права. Страны-участницы высказались за расширение практики постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах, а также за укрепление многосторонней торговой системы, основанной на принципах и правилах ВТО.