Попугаи какаду и люди борются за доступ к мусору в Австралии

09:44 14/09/2022
Попугаи какаду и люди борются за доступ к мусору в Австралии

Жители Южного Сиднея в Австралии ведут длительную борьбу с попугаями какаду за мусор. Люди хотят его безопасно утилизировать, а птицы полюбили им питаться и даже научились клювом и ногами открывать крышки мусорных баков. Этой теме посвящена статья, опубликованная в издании Current Biology.

Эти пернатые очень любят объедки со стола, особенно куски хлеба. Стоит только кому-то из людей выбросить мешок мусора в бак, все какаду слетаются, чтобы попытаться добраться до него.

Ученые изучили поведение какаду при открывании баков и выяснили, что разные группы попугаев делают это по-разному. По мнению экспертов, это культурная черта, передающаяся от птицы к птице через социальное обучение.

«Она начинала слетать, бегать по мне и срыгивать на меня погадки»

Так как австралийцы не могут повесить на бак замок, они кладут на крышки камни и кирпичи, привязывают их веревками, блокируют палками. Тем не менее это не мешает пернатым получать доступ к объедкам.

Примечательно, что не только какаду учатся друг у друга. Соседи по улице тоже подсматривают способы противодействия попугаям, обмениваясь опытом. Ученые считают, что тут можно говорить о классической «гонке вооружений» между людьми и птицами. Кто в ней в итоге одержит победу, непонятно.

По прогнозам специалистов, совсем скоро людей ждет еще больше подобных столкновений с изобретательностью животных. Они полагают, что по мере расширения городов новые виды будут вынуждены сосуществовать с людьми на одной территории и вести с ними борьбу за еду.

Ранее новозеландские ученые описали поведение попугая, который лишился верхней части клюва, однако сумел скомпенсировать его отсутствие. Чтобы чистить перья, попугай Брюс начал использовать подручные средства – он зажимал их между языком и нижней частью клюва.