В Минпромторге указали, за какой мусор можно получить штраф

12:16 11/08/2022
Мусор на улицах города.
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Минпромторг России представил три перечня отходов разных категорий перерабатываемости. Документы определяют, какие виды изделий могут быть пригодны для повторного применения, сообщает «Парламентская газета».

В июле в России был принят закон, регулирующий обработку вторсырья. Он вводит понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Согласно документу, отходы следует сортировать, а отдельные их категории запрещено вывозить на мусорные полигоны.

В Минпромторге заявили, что к неперерабатываемым отходам следует отнести косметику, продукцию с содержанием озоноразрушающих веществ, наркотические и психотропные препараты, некоторые виды аккумуляторов и ламп.

В перечень предметов, которые не относятся к побочным отходам производства, вошли асбестовая пыль и волокно, ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы, пестициды. Третий список касается стимулирования производства бумаги, картона и строительных материалов из вторсырья.

Определенные группы отходов, такие как медицинские препараты, лампочки, аккумуляторы и автомобильные шины, запретили выбрасывать на общие свалки. За неправильное обращение с отходами предусмотрены штрафы для физических и юридических лиц. Если нарушение повлекло за собой ущерб окружающей среде или здоровью человека, сумма для физического лица может достигнуть 8 тысяч рублей.