«Из капелек – море добра»: волонтеров в благотворительных фондах России становится больше

11:52 23/07/2022

Волонтеры реально помогают людям, а надежды, связанные с их добрыми делами, обычно оправдываются. Так считают большинство россиян. И количество бескорыстных помощников в стране постоянно растет. Присоединяются к этому и актеры. В театре «Современник» вот уже больше года идет благотворительный спектакль для фонда «Дом с маяком». Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Адресаты этих посылок – родители, которые недавно потеряли детей. В посылках чай, мед и письмо-инструкция: как собрать фотографии, игрушки ребенка или первые поделки. Сделать из них коробку воспоминаний, чтобы со всем самым сокровенным провести вечер. Идею предложила волонтер фонда Вера, а потом и упаковочный материал сама принесла.

«Не стесняйтесь говорить, что вы делаете пожертвование в 100 рублей. Это немало. Есть ноль, а есть 100 рублей. И у нас как раз в «Доме с маяком» основная сумма – это маленькие пожертвования. Из таких маленьких капелек получается целое море», – объяснила исполнительный директор фонда «Дом с маяком» Елена Прокопьева.

«Она начинала слетать, бегать по мне и срыгивать на меня погадки»
«Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям. Раньше оплачивали нянь и сиделок. Теперь набирают, учат и стажируют нянь-волонтров. Настя почти два года няня выездной службы, училась на дошкольного педагога.

«Было тяжело искать подход. Разные у всех детей требования. И по медицинским показаниям. Я допустим, не знала многих болезней, диагнозов. Было тяжело изучать медицинскую часть», – сказала няня выездной службы Анастасия Полякова.

Многим семьям важно, чтобы лекарства и питание привозили домой. Тогда приглашают авто- и мотоволонтеров.

«Есть волонтеры, которых мы называем профессионально-интеллектуальные волонтеры, которые оказывают услуги согласно своей профессии. Это аудиторы, экономисты, копирайтеры. Люди разных профессий, разных направлений», – заявила директор благотворительного фонда Константина Хабенского Екатерина Бартош.

Желающих пойти в добровольцы стало больше. Бывает, очередь на месяц расписана. Алена заново собрала библиотеку в хосписе, подопечные потянулись за книгами.

«Я услышала по радио передачу о женщине-библиотекаре. Я про себя подумала, что как только у меня будет время, я бы тоже очень хотела работать в библиотеке хосписа. Так и получилось», – поделилась волонтер Алена Зайцева.

В пандемию актрисы Дарья Мельникова и Клавдия Коршунова придумали благотворительный спектакль «Мам, а кто это на фото». Артисты рассказывают истории из детства своих родителей.

«Все шли за идею, все хотели помочь и создать что-то хорошее. Была очень хорошая атмосфера. Мы с такой любовью делали этот спектакль, с большой любовью его играем. Для нас это большой акт любви и радости», – отметила Мельникова.

Дарья и Клавдия – попечительницы «Дома с маяком». Каждая в свое время поняли: не могут оставаться в стороне. И предложили свою помощь детскому хоспису.

«У нас было мероприятие – день памяти. Это что-то такое чистое, светлое, настоящее. Там, где, тебе кажется, темнее всего, на самом деле больше всего света. Стоит только приблизиться к этому», – добавила Клавдия Коршунова.