Если человек дотронулся до борщевика, необходимо как можно быстрее предпринять ряд действий, чтобы избежать серьезного вреда здоровью. Очень важно избегать попадания лучей солнца на пораженные участки кожи, пишет URA.RU.
Доктор медицинских наук, профессор, главный врач областного клинического центра комбустиологии Николай Островский рассказал, что при попадании сока борщевика на поверхность кожи, возникает нарушение чувствительности. Этот участок становится восприимчивым к солнечным лучам, кожа буквально сгорает под ними.
Коже потребуется время на восстановление, ее необходимо защищать от ультрафиолета. В течение первой недели после поражения нужно накрывать места ожогов одеждой.
Медик предупредил, что борщевик может вызвать ожоги второй степени. Он отметил, что дети могут играть его толстым полым стеблем как с подзорной трубой, прислоняя к веку.
«Это очень опасная вещь. Если ожог глубокий, то идет формирование рубца, стяжение рубцовой массы кожного покрова. Если это веко и окружность глаза, возможно обезображивание лица», – сказал Островский.
Напомним, ранее экологи рассказали, что с борщевиком можно бороться при помощи многолетнего растения мискантус. А в Подмосковье создали смесь для борьбы с борщевиком, которая позволит добиться результатов уже на пятый день обработки.
Читайте также:
- Российские ученые очистят моря от нефти с помощью борщевика
- Биолог: Борщевик без контроля быстро заполонит все свободные территории
- «Регулярно выкашивать и сжигать»: биолог назвал эффективный метод борьбы с борщевиком
- Мониторинг из космоса: российские инженеры спасают планету от борщевика
- Растение-агрессор: как в Беларуси борются с борщевиком
Подробнее в сюжете: Красота и здоровье