Скелет динозавра дейнониха продали на аукционе за $12,4 млн

21:47 14/05/2022
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Аукционный дом Christie’s продал анонимному покупателю скелет динозавра дейнониха за $12,4 млн. Этот вид стал известен благодаря фильму «Парк Юрского периода», пишет The New York Times.

Стоимость скелета в два раза превзошла ожидания экспертов, изначально планировалось выручить за древние кости $6 млн. Палеонтологи с неодобрением относятся к таким торгам, так как опасаются, что важные образцы могут быть потеряны для науки, если их купят частные лица, а не государственные учреждения.

Динозавр – друг человека?
Скелет по прозвищу Гектор стал первой публичной продажей дейнониха. Этот динозавр представлял собой двуногое существо с огромными когтями на ногах. Древний ящер с такой внешностью был описан и показан в романе и одноименном фильме «Парк Юрского периода». Хотя автор Майкл Крайтон называл его велоцираптором, на самом деле он больше похож на дейнониха. Писатель однажды признался, что слово «велоцираптор» звучит более драматично.

Проданный скелет состоит из 126 настоящих костей, остальные были реконструированы, включая большую часть черепа.

Напомним, в октябре 2020 года в США скелет тираннозавра продали на аукционе за более чем 31,8 млн долларов – это стало мировым рекордом. А спустя год на аукционе в Париже с молотка ушел самый большой в мире скелет трицератопса Большой Джон. Частный коллекционер заплатил за него 6,6 млн евро.