«Авиалесоохрана» потушила пожары на площади более 15 тысяч гектаров

10:18 04/05/2022
ФОТО : Авиалесоохрана РФ/ТАСС

Сотрудники «Авиалесоохраны» за сутки потушили пожары на площади более 15 тысяч гектаров. Но леса продолжают полыхать в десятках российских регионов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Еганов.

В Красноярском крае огонь подходит к жилым домам и постройкам. Причина пожаров –человек. В регионе уже поймали десятки поджигателей. Все они сжигали траву на своих личных участках и не смогли остановить пламя. Теперь виновникам возгораний грозят серьезные штрафы.

Еще сложнее обстановка в Курганской области. Там уже сгорело почти 14 тысяч гектаров леса. За последние сутки этот вертолет поднимался в небо более полусотни раз. На двоих с самолетом Бе-200 они сбросили свыше 600 тонн воды.

«Координируем силы и средства на земле, которые тушат пожары. Непосредственно довожу экипаж на место сброса, так как они самостоятельно не могут это делать без согласования с землей», – рассказал летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» Роман Янковский.

Парашютисты-десантники тушат очаги возгорания в местах, куда по земле не добраться. На самых сложных участках прокладывают минерализованные полосы. Затем в ход идет контролируемый встречный отжиг.

Помощи от погоды не ожидается. В ближайшие дни сохранится шквалистый ветер с порывами до 70 км/ч. Всего с природными пожарами в регионе борются более тысячи человек и сотни единиц техники. Общими усилиями огонь удается замедлить. За последние двое суток скорость распространения пожаров значительно снизилась.

С запахом гари оказались майские праздники и у жителей Хакасии. Здесь пожарные спасают садовые товарищества. Всего лесные службы продолжают борьбу с огнем в 17 регионах. В случае ухудшения обстановки «Авиалесоохрана» готова оперативно перебросить дополнительные отряды парашютистов-десантников.