Полевое созревание: что можно сажать на даче уже в первых числах мая?

16:22 21/04/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Совсем скоро майские праздники, а значит – начинается сезон дач и огородов. Mir24.tv узнал, чем стоит заняться на участке в первую очередь, какие культуры уже готовы к посадке, а с чем лучше повременить, пока не установится стабильная теплая погода.

Первое, что следует сделать по приезде на дачу – провести генеральную уборку участка, говорит ландшафтный дизайнер, садовник, автор книг по садоводству Ольга Воронова.

«Тем, у кого дача не очень близко и кто бывает там не каждый выходной, я бы посоветовала начать с уборки участка. Надо граблями убрать сухие листья, на цветниках и на грядках под снегом бывает очень много мусора. Если мы будем его убирать, когда полезут растения, мы будем их травмировать. Кроме того, в этом мусоре может быть прошлогодняя инфекция», – объясняет Воронова.

После уборки можно начинать готовить грядки: если земля твердая, плотная, лучше воспользоваться лопатой, для рыхлой подойдет плоскорез. Места для посадки цветов тоже не забудьте как следует разрыхлить.

«Сеять можно начинать уже 1-3 мая, – советует Ольга. – Сеем морковку, свеклу, петрушку на корень и на лист; лук пока сажаем на перо, для посадки на репку надо, чтобы чуть прогрелась земля. Салат, шпинат, укроп и прочие суперхолодостойкие семенные культуры мы уже засеваем. Они достаточно долго всходят и все морозы переживут».

Редиску некоторые садоводы сеют даже на снег, отмечает Ольга Воронова: это растение крайне неприхотливо к погоде. Тех, у кого на участке совсем холодно, садовод призывает пользоваться теплицами. Конечно, сажать там огурцы и помидоры пока рано, но выделить место под редис, петрушку и укроп – вполне можно.

Рассаду, по словам Вороновой, лучше сеять после 12 мая, потому что впереди нас могут ждать «черемуховые холода», которые нередко сопровождаются заморозками.

«Цветы я бы тоже рекомендовала сеять пока именно семенами, – советует Воронова. – Потому что, к примеру, рассада петуний при нуле уже погибает. С рассадой лучше подождать до 12 мая. И, безусловно, кто купил саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников – сажать их как раз надо пораньше, в первые числа мая, они не мерзнут».

Кстати, капуста – еще один холодостойкий овощ, ее рассаду можно сажать даже при температуре 0...+1, отмечает Воронова.