Поддержка бизнеса: в Москве упростили оформление пропусков для грузовиков

10:50 28/03/2022
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Власти Москвы на этой неделе примут меры поддержки транспортной отрасли и ряда других важных для города сфер. Об этом сообщил в своем блоге Сергей Собянин. В российской столице уже упростили оформление пропусков для грузового транспорта. Мера направлена на поддержку бизнеса. С ее помощью обеспечат бесперебойную работу магазинов и предприятий промышленности. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский подробнее.

Осмотр технического состояния машины перед рейсом – обязательная процедура. А перед поездкой в Москву водитель Сергей Сапронов тщательно проверяет еще и документы. Особенно спецпропуск. Без него въезд в столицу грузовикам заказан.

«Сейчас опять буду подавать документы. Хочу узнать, каким будет весь процесс. Раньше не было обратной связи с департаментом транспорта города Москвы. Ты подаешь документы, а тебя в отказ», – сказал дальнобойщик Сергей Сапронов.

Власти Москвы претензии перевозчиков услышали. Теперь разовое разрешение для въезда в столицу действует не пять, а 10 суток. Долгосрочные пропуски оформляются не 14 дней, а 10, уменьшили и количество документов.

«Упрощенный порядок, который действовал для ночи, продлевается до конца года. Данное решение мы приняли совместно с бизнесом, представителями логистических компаний и компаний-перевозчиков. Эти решения снимают административную нагрузку с компаний», – отметила директор по стратегии департамента транспорта Москвы Ольга Морозова.

Проще и быстрее выдачу спецпропусков сделали для поддержки бизнеса. Зеленый свет дали машинам от трех с половиной до 12 тонн, которые везут грузы в Москву, и предприятиям, поставляющим товары в столичные магазины. Благодаря таким послаблениям у транспортных компаний появились новые возможности.

«Мы можем найти новых клиентов, получить доступ к новым контрагентам, потому что мы уже не подвязаны на сроках ожидания выдачи пропуска и можем оперативно включится в работу и поставить машину под необходимый маршрут. Если точка находится внутри города Москвы», – сказал директор по логистике транспортной компании Илья Гаврилов.

Упрощенное оформление пропусков для большегрузов власти столицы назвали лишь частью мер по стабилизации экономики Москвы. Грузоперевозчики между тем предложили на останавливаться и отменить транспортный налог, зафиксировать цены на топливо и хотя бы на время приостановить взимание платы по системе «Платон». Сегодня в нее занесены более полутора миллионов грузовиков в России.