Роспотребнадзор посоветовал россиянам не покупать впрок крупы и сахар

16:26 22/03/2022
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сахар, десерт, сладкое, сладости, сладость, еда
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Роспотребнадзоре посоветовали россиянам не покупать впрок крупы, сахар, муку и макароны, чтобы обезопасить себя от пищевой моли, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Южная амбарная огневка (пищевая моль) является опасным вредителем зерновых запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушеных овощей и фруктов, лекарственного сырья и т. д. Кроме уничтожения запасов, гусеницы южной амбарной огневки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. Именно гусеницы огневки наносят основной вред хозяйственной деятельности человека», – сказано в релизе.

Чтобы обезопасить себя от пищевой моли, эксперты рекомендуют не покупать впрок и не хранить продукты в больших количествах, особенно сахар, крупы, муку, кондитерские и макаронные изделия.

Если вы заметили в квартире огневку, нужно проверить все пищевые продукты. Все зараженные продукты следует сначала проморозить, а уже потом выбросить.

«В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции», – добавляется в сообщении.

Ранее член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, врач Наталья Круглова рассказала о главной опасности длительного хранения запасов сахара.