Не больше трех упаковок муки и сахара в руки: европейцы штурмуют продуктовые магазины

11:38 19/03/2022
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сахар
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Европе обострились проблемы, связанные с подорожанием автомобильного топлива и сокращением импорта товаров. Жители Германии говорят о пустых полках супермаркетов. В берлинских магазинах сократился ассортимент и количество основных продуктов. О том, чего не хватает европейцам, рассказывает корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Растительное масло, мука и сахар – «правило трех» теперь работает в супермаркетах Германии. Не больше трех упаковок этих дефицитных товаров – в одни руки. Впрочем, такая мера не особо спасает: на полках магазинов возле заветных ценников все равно зияют пустые прилавки.

У немцев даже есть специальное слово, которое описывает такой стихийный шопинг: Der Hamsterkauf – от слова хомяк, который известен своей способностью набивать щеки едой про запас. Но Федеральная ассоциация немецкой торговли продуктами питания, напротив, призывает жителей отказаться от такого подхода и не создавать искусственный дефицит.

Только это едва ли поможет. По данным OVID (Ассоциации промышленности по переработки масленичных культур), в Германию импортируется примерно 94% подсолнечного масла. Больше половины сырья завозят из Украины. С мукой та же история. Киев и Москва экспортируют около 30% пшеницы.

В Италии тоже ограничения на продажу. Цены на пасту и муку выросли до 12%. Сильнее всего подорожало растительное масло – на 19%. Овощи – на 17%. Из-за санкций США и Запада против России литр бензина и дизеля стоит теперь больше двух евро. Снабжать магазины продуктами стало слишком уж дорого.

«Это правда, что так много товаров, которые мы можем назвать дешевыми, сегодня не рентабельны, потому что стоимость перевозки выше стоимости товара.
Есть объективная трудность. Продолжать работу с такой ценой на топливо невозможно. И мы об этом заявили правительству и парламенту», – сказал президент Transportounito Union Маурисио Лонго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зарубежные бренды хлопнули дверью: кто ушел с российского рынка на самом деле?

В Испании простаивают лодки рыбаков. Их нечем заправлять. В порту – пустые сети и ящики для рыбы. Моряки уже обеднели в два раза. Если в прошлом году за месяц они зарабатывали около 1 200 евро, то сейчас из-за цен на топливо чистая выручка не больше 500.

«На этой неделе мы уже решили не выходить в море из-за очередного повышения цен на топливо. Иначе нам пришлось бы работать себе в убыток», – пояснил владелец рыбацкой лодки Луис Талло.

В Греции бастуют фермеры. Если они сейчас начнут что-то сажать, то грядущий урожай максимум позволит окупить только лишь затраты. О прибыли сейчас речи не идет. Как и во всей остальной Европе, топливо и удобрения подорожали вдвое. Ведь их основными экспортерами были Россия и Беларусь.

«Я хочу засеять свои поля. Пусть они вернут мне деньги за налоги, которыми они нас обложили. У меня нет топлива. Я хочу кормить своих детей. Мои дети страдают. Я не знаю, куда уходят деньги. Я работаю с утра до ночи, а денег все равно нет», – пожаловалась фермер из Превезы Аристеа Пападима.

В самих США нефтяное эмбарго против России тоже оплачивают простые люди. Американцы теперь вынуждены платить за топливо в полтора раза больше.