«Буду признателен ему всю жизнь»: Натан Чен поблагодарил советского тренера Рафаэля Арутюняна

12:51 10/02/2022
«Буду признателен ему всю жизнь»: Натан Чен поблагодарил советского тренера Рафаэля Арутюняна
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Натан Чен поблагодарил тренера Рафаэля Арутюняна за поддержку на протяжении всей карьеры, пишет Sports.ru.

«У матери было мало денег, мы были бедны. Она наскребала последние доллары, чтобы заплатить за уроки. Рафаэль входил в ситуацию и благодаря своему доброму сердцу продолжал со мной заниматься и брать столько денег, сколько мы могли заплатить. В какой-то момент сказал, что не нужно платить, и что он действительно хочет помочь мне достичь моих целей. За эту поддержку я ему буду благодарен всю жизнь», – рассказал Чен.

«Совершенно невероятные рекорды»

Рафаэль Арутюнян родом из Тбилиси, ему 64 года. В Ереване закончил Армянский государственный институт физической культуры. С 1976 по 1985 год работал тренером в Ереванской детско-юношеской школе фигурного катания. Тренерскую работу продолжил в Москве, во Дворце спорта «Сокольники». В 2000 году переехал в США. Среди его учеников Мишель Кван, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов, Иван Динев, Александр Шубин.

Тренировать Натана Чена Арутюнян начал в 2011 году. В 2018 году Чен стал чемпионом мира, выполнив шесть четверных прыжков в произвольной программе. В 2019 году вновь выиграл чемпионат мира, установив мировой рекорд в произвольной программе и по сумме двух программ.

В четверг на Играх в Пекине Натан Чен по сумме короткой и произвольной программ набрал 332,60 балла и стал олимпийским чемпионом. Серебро завоевал японец Яма Кагияма (310,05), бронза досталась его соотечественнику Сема Уно (293,00).