В целях экономии: противотуберкулезные больницы закрываются в Кыргызстане

20:50 18/01/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Изменения в системе здравоохранения Кыргызстана. Власти закрыли несколько противотуберкулезных больниц в южной части страны. Так, в Ошской области койко-места сократили вдвое – с 480 до 260, передает «МИР 24».

Оптимизация приведет к экономии средств, а деньги будут направлены на закупку противотуберкулезных препаратов, улучшение инфраструктуры других медучреждений, уверены власти. Ликвидация связана и с ростом заболеваемости COVID-19 в стране. На базе освободившихся зданий власти откроют инфекционные отделения.

«Мы провели анализ и выяснили, как работают эти учреждения, насколько эффективно используются койки, места, палаты. Исследование показало, что один врач, работающий в противотуберкулезной больнице, должен лечить как минимум восемь больных в месяц, а сейчас один медик лечит лишь два-три человека. В остальных случаях палаты пустуют, а ведь есть и коммунальные расходы», – объяснила главный специалист лечебного управления Минздрава Нургуль Ибраева.

По статистике в южной части Кыргызстана больных туберкулезом стало в три раза меньше, а количество смертей снизилось в восемь раз.