Король Нидерландов отказался от кареты с картинами колониального прошлого

13:36 15/01/2022
Король Нидерландов отказался от кареты с картинами колониального прошлого
ФОТО : ТАСС / Albert Nieboer/picture alliance / Royal Press E

Король Нидерландов Виллем-Александр объявил, что он и вся монаршая семья перестанут использовать для торжественных выездов «Золотую карету», изготовленную в XIX веке, передает РБК.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

Карета оказалась под огнем общественной критики из-за изображений на ее дверцах, передающих сцены колониального прошлого страны. Так, на рисунке «Дань из колоний» изображены африканцы и азиаты, преподносящие какао и сахарный тростник белой женщине, символизирующей Нидерланды. В замен аборигены получают книгу как дар цивилизации.

Виллем-Александр заявил, что сюжет «Дань из колоний» оскорбляет чувства большинства людей, хотя отрицать историческое прошлое страны бессмысленно.

«Золотая карета» – подарок жителей Амстердама королеве Вильгельмине при ее вступлении на трон. С тех пор она использовалась по самым торжественным случаям, включая обращение монарха к парламенту.

В результате колониальных захватов Нидерланды к XVIII веку владели Гвианой, Индонезией, факториями в Индии, на Цейлоне, острове Формоза, другими территориями. Осуждение колониального прошлого активизировалось в стране после появления в США движения Black Lives Matter.

comments powered by HyperComments