Зимнее настроение в Грузии: национальные блюда и песни греют душу

12:11 15/01/2022

В Грузии то ли зима, то ли весна. Температурные качели: днем в Тбилиси плюс 6, ночью – до минус пяти. Но грузины знают рецепт хорошего настроения. В любую погоду тепло и уютно, если дом полон гостей, а на столе национальные блюда, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Во дворе старого погреба плюс семь, а внутри необходимые для хранения вина 12-14 градусов тепла. Там хранится то самое красное полусухое, без которого невозможно представить празднование Дня Судьбы. Сорта редкие, поэтому к каждой бутылке отношение трепетное.

«Это «буза», «шавкапито», «данахарули». Отмечу особо «бузу», потому что получается интересное вино. Мы его храним в бочках, и послевкусие всегда разное – то вишни, то черешни или спелой тыквы», – отмечает сомелье, винодел Инна Арешидзе.

На Бедоба, День Судьбы по старому календарю, на столе должны быть традиционные блюда с орехами и острыми приправами. Грецкие орехи считаются символом достатка, а огненные специи – преграда для недоброжелателей, в том числе бактерий. Актуально в период пандемии, уверен шеф-повар Элгуджа.

«Сациви – идеальное зимнее блюдо. Ореховый соус, которым поливают куриное мясо или мясо индейки, калорийный, полезный и вместе с тем легкий», – говорит шеф-повар Элгуджа Тодуа.

Участников конкурса на лучшее хачапури объединила любовь к этому блюду грузинской кухни. Некоторые импровизируют и традиционную округлую форму превращают в сердечко, но выпекают в печи по всем правилам.

То чувство, когда ты почти в Европе
«Судить строго я не буду. Все дилетанты. Но это веселый, праздничный конкурс, поэтому победило хорошее настроение, тем более в День судьбы», – говорит шеф-повар Леван Кобиашвили.

Зимний вечер в окрестностях Тбилиси. Если днем еще плюс 6, то по ночам минусовые температуры. Согревают в такую погоду песни и танцы, а еще селфи и яркие видео, которыми участники праздника делятся в соцсетях.

Последнюю декаду января многие собираются провести на горнолыжных курортах. Там столбик термометра опустится ниже минус 10. На отсутствие снега жаловаться не придется. По прогнозам синоптиков, пик холодов в Грузии придется именно на конец января. Мороз ожидается и в Тбилиси. По ночам столбик термометра может опуститься до минус семи градусов.

comments powered by HyperComments