«Путь героя»: в Москве открылась выставка, посвященная Виктору Цою

09:44 15/01/2022
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Самая ожидаемая выставка года – так заявлена экспозиция «Виктор Цой. Путь Героя» в московского Манеже. Она открылась сегодня. На ней представлено около 300 экспонатов, многие из них впервые, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Эту выставку, очевидно, ждет огромный успех. Здесь уникальные экспонаты, личные вещи легенды русского рока Виктора Цоя.

«Меня поразили постеры с зарубежными исполнителями, которые Виктор Цой фломастерами перерисовывал. Мы видим, какие были у него кумиры. А так как эти кумиры музыканты, вы можете лучше понять, какого рода ему музыка нравилась, и от чего он отталкивался в своем творчестве», – рассказала автор идеи и продюсер выставки Агния Стерлигова.

Многие из этих вещей поклонники лидера группы «Кино» увидят впервые. Часть из них давно принадлежит коллекционерам, другая хранилась у самых близких родственников музыканта. Отец, супруга и сын Виктора Цоя неоднократно отказывались от участия в подобных проектах. Но на этот раз согласились все более 100 правообладателей.

«Меня интересуют какие-то взрывы, блокбастеры, эксперименты с форматами, которые будут чем-то совершенно потрясающим, уникальным, огромным, невероятным в своей сфере. Я даже не очень поверил в то, что это возможно воплотить. Мне показалось, это очень амбициозная задача», – сказал сын Виктора Цоя, креативный продюсер выставки Александр Цой.

Подготовка шла 2,5 года. В итоге более 300 экспонатов расположились в 11 залах Манежа в самом центре Москвы.

Для всех, кто подбирал аккорды к песням Цоя, главные экспонаты выставки этой выставки, конечно, гитары. Здесь их три, но зато какие! Белая – электроакустика. С ней Цой объездил весь тур в 1990-м году. А на этой черной все в том же 1990-м на знаменитом концерте в Олимпийском сыграл «Группу крови». А эту гитару необычной формы музыкант купил в Америке.

Зарубежным поездкам Виктора Цоя здесь посвящен отдельный зал. Его оформлением занималась Джоанна Стингрей. В 1980-е и 1990-е она популяризировала советскую рок-музыку в США и лично водила музыканта на экскурсии.

Самые дорогие рок-пластинки

«Он очень любил большой магазин инструментов. Была одна комната, где было 200 гитар. Он хотел попробовать эти гитары, он хотел жить там», – рассказала сокуратор залов Джоанна Стингрей.

А этот зал создатели назвали «Выставка в выставке», здесь около 80 картин, написанных Виктором. А вот то самое пальто, в котором его герой Цоя ходил в фильме «Асса».

Гаджеты и наушники выдают всем посетителям выставки обязательно. Музыка и звуки лучше помогают погрузиться в нужную атмосферу и лучше узнать Цоя. Именно эта кассета стояла в автомагнитофоне в момент трагедии. Именно на этой песне оборвалась жизнь легенды русского рока.

В июне этого года Цою исполнилось бы 60. К этой дате и приурочена выставка-байопик «Путь героя». Создатели экспозиции дают возможность посетителям задуматься о том, что дает бессмертие настоящему герою.