Ревакцинация от COVID-19: в Таджикистане третий укол могут сделать медики и госслужащие

21:16 14/01/2022

В Таджикистане началась ревакцинация от коронавируса. Бустерный укол сейчас доступен только медикам и госслужащим, и пока только в столице, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В поликлиниках вновь очереди. Больше тысячи бустерных прививок уже сделали врачи и госслужащие, которые непосредственно работают с пациентами и посетителями.

«Ревакцинация необходима. Она делается для поддержания иммунитета, который выработался предыдущими прививками. Пока только так можно защититься от коронавируса. Защитить себя, свою семью, пациентов, общество», – сказал заведующий отделом семейной медицины Городского центра здоровья № 13 Рустам Курбонализода.

ВОЗ рекомендует начинать ревакцинацию, если привито более 70% населения. В Душанбе один или два компонента сделали почти 100%. В стране выполнили и еще одно условие Всемирной организации – по количеству вакцины.

«На сегодняшний день в республике достаточно доз вакцины – более 2,5 млн. В том числе на следующей неделе будет поступление более миллиона доз Moderna», – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом «Республиканского центра иммунопрофилактики» Республики Таджикистан Марина Назархудоева.

Данные о препарате и дозе пока фиксируют в бумажных сертификатах. Но в республике уже разрабатывают единую систему, чтобы оцифровать данные.

«Как раз уже получили все необходимое оборудование для учета отчетности вакцин, и они будут распределены в ближайшее время по всем районам. У нас запланировано 72 пункта. После гражданам будет доступен электронный формат сертификата и QR-код», – рассказал начальник управления Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Навруз Джафаров.

Это позволит признать сертификат в первую очередь на пространстве СНГ. В дальнейшем пройти ревакцинацию смогут люди с хроническими заболеваниями. Сейчас этот вопрос рассматривает республиканский штаб.

comments powered by HyperComments