Вакцинолог: Возможность вакцинации подростков может привести к окончанию пандемии

20:39 14/01/2022

Возможность вакцинации подростков, то есть значительной части детского населения, может привести к тому, что коронавирус перейдет в формат обычного сезонного ОРВИ. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказала кандидат медицинских наук, врач-вакцинолог, неонатолог Рабият Зайниддинова.

«То, что такая возможность вакцинации появилась, говорит о том, что борьба с пандемией, возможно, подходит к финалу», – сказала она.

По словам специалиста, вакцина «Спутник М» показала эффективность во время исследований. Она оценивается количеством титров антител, которые появляются у вакцинированной группы.

«Это еще недавние дети, у которых очень высокий иммунный ответ на введенные вакцинальные препараты. Если мы возьмем семью переболевших коронавирусом и сравним титр антител у взрослых и у детей, увидим, что высота антител у детей поражает, хотя они могли болеть даже бессимптомно. При введении вакцины такая же высокая иммуногенность отмечается и у подростков. Привитые дети этой возрастной группы обеспечивают хороший иммунный ответ, значит, вероятность тяжелого течения болезни уже снижается до минимума», – подчеркнула врач.

Она добавила, что непривитые дети болеют так же тяжело, как и взрослые. И такие случаи происходят все чаще. На следующей неделе в России, по прогнозам, резко увеличится число заболевших ковидом. Это связывают с появлением штамма «омикрон». При этом «Спутник М» должен выйти в гражданский оборот также на следующей неделе.


comments powered by HyperComments