Медицинские маски сделали людей более привлекательными. Почему?

20:06 14/01/2022
Медицинские маски сделали людей более привлекательными. Почему?

Привлекательность людей во время пандемии коронавируса заметно выросла. Все дело – в медицинских масках, пишет журнал Cognitive Research: Principles and Implications, ссылаясь на данные ученых из Кардиффского университета (Великобритания).

Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали как женщины, так и мужчины. Им показывали фото людей противоположного пола в четырех вариантах: в тканевой маске, в хирургической маске голубого цвета, с наполовину закрытом книгой лицом и без каких бы то ни было атрибутов. Максимальный балл привлекательности набирали снимки, на которых присутствует одноразовое хирургическое средство защиты.

Интересно, что до пандемии результаты опроса были совсем иными. Человек в маске ассоциировался с болезнью и слабостью, в то время как сейчас – с медиками и заботой. Есть и еще одна причина, по которой незнакомцы, надевшие средство индивидуальной защиты, кажутся симпатичными.

«Когда мы не видим лицо человека целиком, мы можем предполагать, что скрывается за маской. Самостоятельно достраивать его образ и фантазировать. Например, какая у него улыбка», – пояснил «Известиям» психолог Андрей Моисеев.

Кроме того, поскольку большая часть лица скрыта для взора окружающих, весь акцент при изучении человека делается на глаза. А они, как известно, зеркало души.

comments powered by HyperComments