Ни шагу назад: жители Панфилово отстояли свое село во время беспорядков в Казахстане

17:29 14/01/2022
ФОТО : ТАСС / Джумаев Ерлан

Панфиловцы, которые защитили свои дома. Во время погромов в Южной столице Казахстана жители села Панфилово в Алматинской области организовали отряды самообороны, чтобы не допустить насилия и беспорядков, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Блокпосты в Панфилово появились в самые жаркие январские дни – когда сельчане решили сами дать отпор бандитам.

«Мы за сутки провели мобилизацию. В первые дни у нас было 400 бойцов, и на пике – 690 дружинников», – рассказал активист Руслан Шалов.

Они встали на пути погромщиков и мародеров. Местные жители защищали свои дома без оружия. Не давали вывезти награбленное из Алматы.

«Догнали между Ключами и Панфилово. Привезли его сюда, вместе с машиной. Вызвали сотрудников. Сотрудники вывернули все карманы, машину осмотрели и нашли около 25 миллионов, мы не считали», – рассказал активист Ринат Куртебаев.

Главное внимание активисты обращали на машины без номеров. Вечером бетонными блоками перегораживали дорогу. Грелись в вагончике. Местные жители приносили еду, помогали всеми миром.

Их называют панфиловцами. В этом селе в 1941-м формировались части легендарной дивизии.

«Внучка Панфилова звонила, принесла акиму большую благодарность за то, что не посрамили честь ее деда. Она хочет приехать, встретиться с активистами. Как говорится, если панфиловцы отстояли Москву, то свой округ они отстоят», – рассказала активистка Жанна Липатова-Костюк.

За все время беспорядков там не было совершено ни одного преступления. Сейчас практически все блокпосты уже разобраны.

comments powered by HyperComments