Кожный тест: в Петербурге ждут одобрения препарата «Корона дерм PS»

12:26 14/01/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

В России продолжает расти число заболевших коронавирусом. За последние сутки заразились почти 24 тысячи человек, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

В Петербургском научно-исследовательском институте имени Пастера ждут одобрение Министерства здравоохранения для использования кожного теста «Корона дерм PS». Специалисты объяснили – иммунная система человека отвечает на любой вирус или выработкой антител, или клеточным иммунитетом. Выявить второй как раз поможет новый тест.

«Все ходят и удивляются, как это нет антител, а я не заболеваю. Не заболевают, в том числе, потому что, если перенес заболевание или провакцинировался, значит, сохранился клеточный иммунитет», – отметил директор Санкт-Петербургского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Тест внешне будет выглядеть как проба манту. Предполагают, что он будет доступным и дешевым. И поможет врачам определиться с вопросом, с какой периодичностью нужно прививаться от коронавируса.

Набирает обороты в России новый штамм «омикрон». В правительстве уже обсудили, нужно ли отменять или переносить досрочную сдачу ЕГЭ в школах. Пока по плану она намечена на март-апрель. Сдвинут ли даты, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране.

Пока коронавирус продолжает влиять на развлекательные мероприятия. Например, в Новосибирске и Москве отменили концерт Тилля Линдеманна – рок-музыканта и лидера группы Rammstein.