В Кыргызстане наметился дефицит муки из-за закрытия границ с Казахстаном

12:31 13/01/2022

Кыргызстан может столкнуться с дефицитом муки из-за закрытия границ с Казахстаном. Об этом сообщил президент Ассоциации мукомольных предприятий. По его словам, запаса продукта в республике хватит лишь на два-три месяца. Пока острую нехватку и повышение цен на муку ощущает не вся страна, а жители Таласской области, передает телеканал «МИР 24».

Глава ассоциации также отметил, что последние пять-шесть лет выросший спрос в Таласской области покрывают благодаря казахстанским производителям. Причем значительная часть завозимого продукта – контрабанда. В правительстве Кыргызстана проблему уже взяли под контроль. Альтернативу нашли – закупают зерно из России и стараются увеличить объемы производства отечественных комбинатов. Пока цены удается сдерживать.

«С сентября подорожание муки составило около 3%. Это благодаря тому, что увеличились объемы производства, кроме Таласской области. Мы переговорили с коллегами и планируем отправку отечественной муки в регион любым путем, чтобы обеспечить население в период закрытия границ», – рассказал президент Ассоциации мукомольных предприятий Рустам Жунушов.

Мукомолы просят кабинет министров продлить действующую нулевую ставку НДС на импорт зерна на три года. По словам производителей, это позволит восстановить отечественную отрасль переработки и обеспечить страну на 60-70% своей мукой.

comments powered by HyperComments