Миротворцы миссии ОДКБ помогают наладить быт жителям Алматы

16:20 12/01/2022
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что миссия ОДКБ оценивается как очень успешная, и поблагодарил своих коллег. Начало вывода миротворческого контингента из Казахстана намечено на 13 января. О том, как миротворцы помогают налаживать быт жителям Алматы – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

У этого спецназа даже в тренировке прослеживается кавказский темперамент. Поступил условный сигнал о проникновении на охраняемую территорию. Военные выдвигаются быстро и шумно.

Армянские миротворцы взяли под охрану объект, без которого жизнь в городе невозможна. Если без света и тепла еще как-то можно протянуть, то без воды – никак. Это водозаборный узел в одном из горных районов Алматы.

Это одно из немногих подразделений, где боевую задачу наравне с мужчинами выполняют и женщины. Лиду Хачятрян дома ждут мама и сестры. Обе тоже военные. И это, кажется, в крови.

«Я здесь нахожусь, потому что мне приказали. Сказали, какую службу нести. Командир как прикажет, так и служим», – сказала Лида Хачятрян..

Пожалуй, насосная станция с названием «Дружба» полностью оправдала свое название. Когда представители одной страны защищают граждан другой, как и положено в ОДКБ.

«Мы приехали, чтобы помогать. Охраняем этот колодец, водохранилище».

А тут дымящая труба – символ слаженной работы энергетиков и военных. ТЭЦ, которая дает тепло и свет в большую часть домов региона, охраняют десантники из Костромы. Круглосуточно патрулируют периметр, протяженностью около пяти километров и выявляют слабые с точки зрения охраны места.

«Стратегически важный объект. Тут возможно проникновение со стороны железной дороги. Мы взяли этот объект под охрану. Нас встретили тепло, радушно, все нам очень рады, людям стало спокойнее».

Пока все важные объекты находятся под охраной миротворческой миссии, которую власти Казахстана уже признали успешной, готовится вывод миротворческих войск, который начнется в ближайшее время.